Т.И. Заславская, Академик РАН, декан ф-та «Московская школа социальных и экономических наук» АНХ при Правительстве РФ

Ректору МГУ академику РАН В.А. Садовничему

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Вы, конечно, в курсе того, что происходит сейчас на социологическом факультете МГУ, я же узнала об этом несколько дней назад из письма «повстанческого» студенческого комитета с описанием сложившейся на факультете крайне тяжелой обстановки и с просьбой о помощи. Аналогичные письма получили и мои коллеги.

Студенты предъявляют декану и администрации факультета достаточно тяжелые обвинения. Они жалуются на низкий уровень и реакционную направленность обучения, замкнутость факультета по отношению к внешнему миру и социологическому сообществу и на многое другое. То, как они описывают обстановку на факультете, живо напоминило мне годы учения на экономическом факультете МГУ в 1946-1950) гг.. Но тогда было иное, страшное время, и попытки вернуть его, хотя бы частично, недопустимы. Тот факт, что сегодня студенты ведут себя как свободные люди и не соглашаются молча терпеть все, что им предлагается, по-моему, очень положителен. Это значит, что они растут настоящими гражданами.

Было бы крайне огорчительно, если бы «взбунтовавшихся» студентов наказали, и жизнь факультета потекла по старому руслу. Студенты настаивают на открытом обсуждении проблем факультета с привлечением коллег из других университетов и институтов, и мне кажется, что это требование справедливо. В случае необходимости я и сама была бы готова участвовать в таком обсуждении, хотя с социологическим факультетом МГУ, к сожалению, никак не связана.

Академик РАН, декан ф-та «Московская школа социальных и экономических наук»
Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ
Т.И. Заславская