Жалоба проректору Вржещу П.В.

Начальнику управления академической политики и
организации учебного процесса МГУ
проректору Вржещу П.В.
от инициативной группы студентов OD-group

Жалоба.

Доводим до Вашего сведения, что в течение зимней сессии 2007-2008 учебного года на Социологическом факультете МГУ были допущены нарушения, противоречащие Уставу МГУ и Положениям о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ.

Имеются случаи, когда решение о выставлении оценки принимал не экзаменатор, а представитель Комиссии (следует сказать, что студенты не были ознакомлены с приказом или другим документом, утверждающим ее полномочия и назначение), инициированной деканом факультета В.И. Добреньковым, не имеющий никакого отношения к курсу, по которому проходил экзамен (что противоречит п. 14 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ, утв. на заседании Ученого совета МГУ 26 ноября 2001 г., ректор Московского университета ак. РАН В.А. Садовничий).

В некоторых случаях представитель Комиссии (некто Долецкий) пытался повлиять и даже надавить на преподавателя, принимающего экзамен, вынуждая занижать оценку отвечающему студенту (что противоречит п. 14 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ), руководствуясь не знаниями студента, а распоряжениями администрации факультета (в таком случае, усматриваются признаки ст. 330 ч. 1 УК РФ, самоуправство).

В других случаях он задавал вопросы, не относящиеся к курсу, по которому проходил экзамен, и на основании ответов настаивал на занижении оценки (что противоречит п. 13 и п. 15 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ). Следствием такого вмешательства стало несправедливое занижение оценок, некоторые студенты, которые шли на красный диплом, лишаются возможности его получить. Так же студентам пятого курса было отказано в предоставления права пересдачи предметов (что противоречит п. 26 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ) без объяснения причин, что так же лишило некоторых возможности получения красного диплома.

Так же доводим до Вашего сведения, что на Социологический факультет МГУ до сих пор не пускают студентов других факультетов. Стало известно, что не пустили на социологический факультет двух студентов ВМиК, среди них - Захарову Дарью, студентку 1-го курса, которые хотели пройти в деканат, чтобы обсудить возможность перевода, хотя они и предъявили студенческие билеты. Охраной социологического факультета причина отказа пускать студентов не была объяснена.

В связи со всем вышеперечисленным просим Вас:

  1. Провести проверку по факту превышения полномочий членами Комиссии, инициированной деканатом Социологического факультета, в действиях которой мы усматриваем нарушения Законодательства в области образования и Положения и курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ.
  2. В связи с отказом пускать на Социологический факультет студентов других факультетов, провести проверку фактов нарушения Устава МГУ, в котором закреплено право каждого студента «посещать лекционные курсы, читаемые вуниверситете» (п. 4.8.).
  3. Обязать декана социологического факультета МГУ В.И. Добренькова организовать пересдачу для всех желающих студентов по следующим предметам: Социальные системы и процессы (5 курс, зачет); Теория и практика социальной работы (502 гр., экзамен) в связи с тем, что в ходе принятия данных экзаменов и зачетов были нарушены п.13, 14 и 15 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ.
  4. Обязать декана социологического факультета МГУ В.И. Добренькова организовать повторную сдачу предметов студентам пятого курса (п. 26 Положения о курсовых, экзаменах и зачетах МГУ), в которой им было отказано без объяснения причин.

Просим дать письменный ответ в установленные законом сроки лично в руки Савельевой Наталье Викторовне.

Студенты социологического факультета МГУ.

21 января 2008 года

Услуги бухгалтерского сопровождения
Описание услуг по внедрению и сопровождению
бизнесконсалтингспб.рф