Татьянин день: студенческий праздник - для студентов?

25 января, в Татьянин день, который традиционно является праздником всех студентов, инициативные группы социологического (OD-group) и биологического («За гуманное образование») факультетов МГУ отметили совместной акцией солидарности. Целью акции было привлечь внимание ректора и студентов МГУ, а также широкой общественности, к сложной ситуации, сложившейся на этих двух факультетах, где крайне низкий уровень образования (в случае социологического факультета) и вопиющие нарушения (например, опыты без наркоза, проводящиеся на биофаке) идут рука об руку с произволом, который позволяет себе администрация в отношении преподавателей и студентов.

Одетые в яркую одежду, с красными шариками в руках, студенты инициативных групп влились в толпу студентов МГУ, идущих от памятника Ломоносову к Фундаментальной библиотеке. Они раздавали информационные листовки, рассказывали о положении дел на соцфаке и биофаке МГУ и собирали подписи под открытыми обращениями в Министерство образования и Ректору МГУ В.А. Садовничему. Обращение вызвало у студентов других факультетов живой отклик и многие охотно соглашались подписываться под ним. Среди подписавшихся были студенты механико-математического, физического, химического, юридического, филологического, географического факультетов, а также факультетов почвоведения и ВМиК. Многие были знакомы с ситуацией. Они выражали свое недоумение по поводу того, что такое вообще возможно, и желали нам удачи.

Основные события акции развернулись в амфитеатре Фундаментальной библиотеки, где ректор МГУ В.А. Садовничий должен был по традиции произнести речь, предваряющую разлитие медовухи. Однако в этот раз студенты, которых коснулись проблемы административного произвола на двух факультетах МГУ, вынуждены были перебить своего ректора. Речь В.А. Садовничего периодически терялась за шумом лозунгов, которые мы скандировали: «Нет репрессиям на соцфаке!»; «Плагиат - позор МГУ!»; «Нет репрессиям на биофаке!»; «Нет отчислениям за убеждения», «У нас есть право не убивать!». В какой-то момент наши выкрики заглушили слова ректора, и он смущенно отступил, опустив микрофон.

Организаторы попытались сгладить неудобство ситуации в заключительной части - после того, как торжественно внесли «огонь знаний». Речь В.А. Садовничего уже подходила к своей кульминации: возвысив голос, ректор собирался произнести заключительные слова. Но неожиданно для всех его «Слава МГУ!» слились с «Нет репрессиям!», которые начали скандировать наши активисты, сумевшие протиснуться на постамент памятника к ректору. Вслед за этими словами в воздух полетели листовки. А затем трое молодых людей крепкого телосложения, представители Студенческого Совета МГУ, грубо схватили скандировавших студентов и просто скинули недовольных с импровизированной сцены, чем вызвали негодование активистов и недоуменные возгласы пришедших на праздник студентов.

Вот как описывает произошедшее одна из оказавшихся на постаменте активисток OD-group, студентка соцфака МГУ:

«Мы хотели пробиться к ректору и дать ему листовку. Но, словно по команде, преданные члены студсоюза окружили его плотной стеной. Тогда мы начали скандировать «нет репрессиям», однако уже через пару секунд я почувствовала на своем лице большую черную перчатку, нам просто попытались зажать рты. Обладатель перчатки и его «боевые товарищи», члены студсоюза, за спиной у улыбающегося в камеры ректора, грубо начали сталкивать нас с постамента. Я пыталась сопротивляться, но три держащих меня амбала практически не оставляли возможности этого сделать. Мы всего лишь хотели достучаться до руководства МГУ, дать понять, что не у всех студентов сегодня праздник, что существуют реальные проблемы, которые нужно решать! Ректор же отворачивается от нас, а за его спиной студенты ведут себя не лучше отряда ОМОНа!»

После уличной части в главном здании МГУ мы случайно встретили заместителя декана соцфака по учебной работе С.В. Трофимова, который ответственен за незаконные отчисления студентов. Мы попытались побеседовать с ним, очень уж хотелось узнать, почему проректор П. В. Вржещ уверяет, что нельзя отчислять студентов, не дав им возможности пересдать зачеты, а заместитель декана их отчисляет? Увидев нас С.В. Трофимов заторопился, раздраженно ответил на просьбу о разговоре: «Давайте только не в праздник!» - и скрылся в толпе.

Может быть, кто-то из студентов подумает, что мы испортили праздник. И наверняка так будут говорить некоторые университетские администраторы. Это было бы очень грустно - быть неправильно понятыми. Во-первых, студенты разных факультетов, оказавшиеся в критической ситуации и неравнодушные к проблемам друг друга, хотели в праздник всех студентов, каким является 25 января, обратиться к другим студентам Московского университета, что вполне соответствует этому празднику. Во-вторых, проблемы на соцфаке и биофаке подняты давно, а нарушения признаны очень серьезными, подчас вопиющими. И эти проблемы не решаются. Ситуация становится все более и более тяжелой. Акция протеста - вынужденное действие. Если кто и омрачает праздничные дни, то, конечно, это не студенты. А те, кто вынудил их выйти в праздник на акцию протеста своим цинизмом или равнодушием.

Салон красоты бауманская
Статьи и новости мира красоты. Новости моды, вести из салонов
salon.kawaicat.ru